Artischocke Vert de Provence
Erntezeit: Juli, August, September
Beschreibung
Als Delikatess-Gemüse gelten diese großen, noch nicht aufgeblühten Blütenknospen mit den breiten Deckschuppen.
bot.Bezeichnung: Cynara cardunculus
Inhalt reicht für: ca. 35 Pflanzen
Direktsaat: Februar, März, April
Wuchshöhe: 100 cm
Lebensdauer: mehrjährig
Ernte: Juli, August, September
Winterhart: bedingt
Blütenfarbe: lila
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimdauer: 15 - 20 Tage
Keimtemperatur Minimum: 20°C
Keimtemperatur Maximum: 25°C
Standort: sonnig
Pflanzabstand: 100 cm
Abstand zwischen den Reihen: 100 cm
Produktform: Eierform
Gefäßkultur: ja
F1: nein
Saatgut Typ: Loses Saatgut
Verwendung: kochen
Unser Tipp zu "Artischocke Vert de Provence":
Artischocken mögen es warm. Die Samen keimen am besten bei Temperaturen zwischen 22 und 25 °C. Darum empfiehlt sich eine Vorkultur im Haus ab Februar.
Die Samen in kleine Töpfe aussäen und mit einer 1 bis 2 cm dicken Schicht Erde abdecken. Das Substrat immer feucht halten. Ab Ende Mai die Artischocken ins Beet auspflanzen.
Im August / September bilden sich dann die ersten Knospen. Die mehrjährigen Stauden sind nicht frosthart und vertragen Bodennässe schlecht. Darum ist ein Winterschutz erforderlich.
Im November werden dazu die Blütenstängel dicht über dem Boden abgeschnitten und die Pflanzen anschließend mit etwa 20 cm mit Reisig und Laub oder Stroh abdecken.
Im April den Winterschutz entfernen. Ab dem zweiten Jahr bilden Artischocken schon im Juni / Juli Knospen. Bis zu 4 Jahre kann man von den Pflanzen ernten.
Versandgewicht: | 0,011 Kg |