Brokkoli-Anzucht-Set mit Bio-Brokkoli-Keimsprossen
Inhalt:
3 Stück wiederverwendbare Anzuchtschalen (Maße: B x L x H 10x20x3cm)
3 Tüten Bio Saatgut Brokkoli a 20g (1 Tüte ausreichend für 3-4 Anzuchtschalen)
1 Broschüre (Anleitung)
Aussaat: ganzjährig z.B. Fensterbank
Verwendung: Würzig- pikanter Geschmack, hoher Vitamingehalt (siehe unten; Brokkolisprossen sind gesund), appetitanregend
Beschreibung: Unser Anzucht-Set besteht aus 3 Stück stabilen Schalen mit Anzuchtgitter sowie drei Portionen unserer Brokkoli-Bio-Keimsprossen (siehe Artikel-Nr. 618046).
Die Anzucht ist kinderleicht:
1. Klarsichtschale und Gitter abspülen und danach zusammensetzen
2. Saatgut auf das Gitter sähen
3. Nun füllt man vorsichtig Wasser durch die dafür vorgesehene seitliche Öffnung in die untere (durchsichtige) Schale. Das Wasser sollte das Anzuchtgitter und das Saatgut berühren und befeuchten
4. Die Anzuchtschalen bei ca. 18-22° an einem hellen Ort (keine direkte Sonne) aufstellen
5. In den nächsten 2-3 Tagen müssen die Samen gut feucht gehalten werden!
(Austrocknen unbedingt vermeiden!)
6. Ab dem 4-6 Tag sind die Brokkolisprossen erntefähig (die Wurzeln sollten nun den Boden der Wasserschale berühren
WICHTIG: Brokkoli-Sprossen können feine Faserwürzelchen bilden, die jedoch nicht mit Schimmel zu verwechseln sind!
INFO:
Brokkolisprossen enthalten ca. 72 Stunden nach Keimung den höchsten Sulforaphan-Wert.
Ausgehend von einer Keimzeit von ca. 24-48 Stunden ergibt sich bezüglich eines möglichst hohen Wertes an Sulforaphan ein Zeitfenster vom 4-5 Tag nach Aussaat.
Die empfohlene Tagesmenge Brokkolisprossen beträgt 2-3 gehäufte Eßlöffel voll (10-20g)
Brokkolisprossen sind gesund
Die vorbeugende krebshemmende, kreislaufförderne und antibiotische Wirkung von frischen Brokkolisprossen wird nach zahlreichen Studien vermutet.
(siehe auch http://www.klinikum.uni-heidelberg.de/fuer-Patienten.111688.0.html )
Brokkoli soll mit seinen Senfölglykosiden nicht nur Tumoren vorbeugen, sondern auch in Grippezellen vor Erkältungen und Harnwegsinfektionen schützen. 4 bis 5 Tage alte Brokkoli- Sämlinge enthalten verglichen mit erntereifen Brokkoli bis zu 50-mal mehr davon (Bericht der Johns Hopkins Univerity Schol of Medicine, Baltimore, USA).
Mit einem täglichen Verzehr von 10 – 20 gr. Sprossen (2-3 gehäufte Esslöffel voll) kann man sich im Sommer wie im Winter auf effektive Weise fit halten.
Geschmack:
Brokkoli schmeckt würzig-pikant und passen zu Rohkost-Salaten, als Würze zu Kartoffel-, Fleisch- und Fischgerichten, Suppen und Gemüsesaft-Cocktails.
- Versandgewicht: 0,50 kg