Beschreibung
Schwammgurke Luffa
Luffa cylindricaDie Luffa wird hauptsächlich wegen ihres Schwamms angebaut, aber auch Ihre unreifen Früchte sind essbar und erinnern geschmacklich an Zucchini.
Aussaat
Früheste Freilandsaat ab Mitte April unter Vlies, ab Mitte Mai bis Juni direkt an Ort und Stelle. Saattiefe 1 - 2 cm. Vorzucht in Töpfen ebenfalls möglich.
Keimung
Nach 1 - 2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 10 °C, optimal sind 24 °C. ?Warme Füße? durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand ca. 100 cm, in der Reihe 30 cm. Pro Pflanzloch 4 Samenkörner, bei Vorzucht in Töpfen 2 Körner pro Topf.
Standort
Benötigt möglichst warmen, humosen, lockeren Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser. Sonnig bis halbschattig und windgeschützt.
Ernte und Blütezeit
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, sie sind essbar, ältere Früchte sind als Schwamm zu verwenden.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbares Gemüse oder zur Herstellung von Naturschwämmen.
Tipp
Ein Rankgerüst ergibt besser geformte Früchte. Gurken nicht mit zu kaltem Wasser gießen.
Inhalt
ca. 10 Korn
- Versandgewicht: 0,01 kg
Bewertungen (3)