Zitronenmelisse ist eine mehrjährige Gewürz-, und Heilpflanze. In der Küche verwendet man das frische aromatische Kraut zum Würzen von grünen Salaten, Kräutersuppen und Soßen, Obstsuppen, Hülsenfrüchten, zu eingelegten Gurken, Kräuteressig, Kräuterbutter, Mayonnaisen und Quark, aber auch zu Bowle und Kräuterlikör sowie zu Wild- und Pilzgerichten. In der Naturheilkunde werden Melissepräparate z.B. zur Linderung von Magen-Darm-Beschwerden, nervösen Einschlafstörungen und Herpes eingesetzt. Geerntet werden die jungen Blätter und Triebe vor der Blüte.
Standort: Sonne, lockere, humose Böden. Winterschutz erforderlich.
Aussaat: IV - VIII
Saattiefe: Lichtkeimer, nicht bedecken
Keimdauer: 20 - 30 Tage bei 22 - 25 °C
Pflanzabstand: 30 x 30 cm
Wuchshöhe: 40 – 90 cm
Ernte: VII - IX
1 Tüte reicht für ca. 60 Pflanzen
- Versandgewicht: 0,01 kg