Kürbis Uchiki Kuri
Kürbis Uchiki KuriHokkaidokürbis
Kastanienkürbis sehr schmackhaft und besonders
reich an Carotin. Wird ca. 1,5kg schwer.
Gut geeignet zum Lagern.
Aussaat :
Zeit : April - Mai
Ort/Gefäß : Fensterbrett/ Gewächshaus
Keimtemp. : 15-25°C
Keimdauer in Tagen : 6-12
Inhalt : reicht für ca. 5 Pflanzen
Beschreibung
'Uchiki Kuri' ist eine aufsehenerregende japanische
Züchtung, die sich durch einen besonders angenehmen
kremigen Geschmack auszeichnet, der an Eßkastanien erin-
nert. In Frankreich entstand daher die Bezeichnung
"Kastanienkürbis" (Potimaron). Die Form ist zwiebelförmig.
Die Früchte setzen zahlreich an der Pflanze an und
erreichen ein Gewicht von 1,2 bis 1,5 kg. Gesundheitlich
wertvoll ist dieser Kürbis durch seinen besonders hohen
Gehalt an Carotinoiden (Provitamin A), der weit über dem
der besten Möhrensorten liegt. Darauf deutet auch das
tieforangenrote Fruchtfleisch hin. Carotin stärkt das
Sehvermögen und trägt erheblich zum guten Allgemeinbefinden
bei. 'Uchiki Kuri' reift früh und bringt hohen Ertrag. Er
kann frisch genossen werden, roh oder gedünstet in Salaten,
Kuchen, Brot, Man kann diesen Kürbis ohne Bedenken kühI und
trocken lagern und erst im Winter verwenden.
Die Haltbarkeit ist ausgezeichnet.
Standortansprüche
Geben Sie den Pflanzen einen sonnigen, geschützten Platz,
auf dem sie ihre langen Ranken ausbreiten können. Ungünstig
ist ein Platz auf dem Komposthaufen, da die Wurzeln dem
Kompost viele Nährstoffe entziehen. An seinem Fuße
gepflanzt, nimmt der Kürbis dagegen das Sickerwasser
auf und verwertet es.
Tips
Ist der Ertrag zu reichlich, kann man die orangenroten,
auffällig dekorativen Früchte für Zierzwecke venvenden.
In Trockengestecken oder herbstiichen Gemüsearrangements
sehen sie sehr exotisch aus. Bei der Anzucht die sehr
empfindlichen Wurzeln niemals beschädigen. Daher unter
Glas Aussaat in Töpfen (2 Korn/Topt) oder im Freiland
2 - 3 Korn pro Stelle säen und nach dem Aufgang vereinzeln.