Beschreibung:
Ein unkompliziertes Würz- und Dekorationskraut, um zum Beispiel den Gurkensalat aufzupeppen. Bisher ist weiß blühender Borretsch weniger verbreitet als die blaue Verwandtschaft, aber nicht weniger attraktiv. In unserem Vergleich konnte Martha sogar mit einem noch etwas längeren Erntefenster aufgrund leicht besserer Pflanzengesundheit auftrumpfen. Die gesamte Pflanze kann verzehrt bzw. verwendet werden. Durch feines Hacken wird die „kratzige“ Komponente minimiert. Regelmäßiger Schnitt fördert den Wiederaustrieb mit frischem Grün.
Standortansprüche:
Halbschattig bis Sonnig, gedeiht auf nahezu jedem Bodentyp.
Aussaat:
April – Juni, Saattiefe 1-3cm.
Keimung:
10 – 20°C, 8-16 Tage.
Kultur:
Borretsch ist insgesamt recht anspruchslos, benötigt aber eine ausreichende Wasserversorgung.
Abstand:
ca. 60 x 40 cm.
Ernte:
Juni – Oktober.
Verpackungseinheit: Großpackung (10g), Portion (1,5g)
Wissenschaftlicher Name: Borago officinalis
Zulassung: nicht geregelt