Buschbohne, Delinel - besonders gut keimend
Mittelfrüher, schwarzsamiger Filetbohnentyp
Phaseolus vulgaris
Filet- (Kenia-) bohne, fadenlos
Eine der ersten fadenlosen Züchtungen unter den feinen französischen Filetbohnen (Haricots verts). Diese Sorte können Sie als erstklassige Delikatesse früh ernten und als zarte Butterböhnchen einfrieren oder kurz garen und in heisser Butter oder in einer Fleischbrühe (Bouillon) geschwenkt servieren. Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. ‘Delinel’ können Sie aber auch wie gewohnt im ausgewachsenen Zustand ernten und verwenden. Sie ist besonders reichtragend, unempfindlich gegen viele Krankheiten. Schwarzes Korn, daher besonders sicher keimend, auch für Höhenlagen geeignet. Pflege: Ab Mitte April vorziehen in Töpfen, um der Bohnenfliege zu entgehen. Boden gut feucht halten, leichte Startdüngung genügt. Bio-Tipp: Buschbohnen sind eine wertvolle Vorkultur. Die Pflanzen sammeln aus der Luft Stickstoff, von dem ein Teil über die Wurzelreste im Boden verbleibt.
Kurzkulturanleitung:
Aussaat: Mitte Mai - Mitte Juli in Reihen (Kornabstand 8 - 10 cm) oder Horstsaat (alle 30 cm 4 - 5 Korn)
Reihenabstand: 40 cm
Saattiefe: 2 - 3 cm
Keimdauer: 10 - 20 Tage bei 15 - 25°C, Bodentemperatur mind. 10°C
Erntezeit: Juli – Oktober
Verwendung
Jung geerntete Hülsen sind sehr zart und daher zum Kurzgaren oder als Suppenbeilage geeignet. Reifere Hülsen können als Brechbohnen verwendet werden. Nicht zum Rohverzehr geeignet!