Boretschsamen Gurkenkraut
Sperli Kräutersamen Sonstige Kräutersamen
Borago officinalis
Beschreibung
Borretsch bzw. Gurkenkraut ist eine einjährige Gewürz- und Heilpflanze mit einer ausgeprägten Pfahlwurzel und hohem Zierwert dank schöner sternförmiger blauer Blüten, die auch von Nützlingen gern besucht werden. In der Küche gilt Borretsch als Würzkraut für Gurken, Eierspeisen, Quark, Fisch oder Fleisch. Die essbaren Blüten können zum Beispiel zur Dekoration von Salaten oder gefroren in Eiswürfeln verwendet werden. In der Naturheilkunde wird Borretsch etwa zur Linderung von Husten- und Halserkrankungen, bei Entzündungen der Nieren und der Blase oder bei Rheuma eingesetzt. Für eine bessere Keimung empfiehlt es sich, die Samen mit etwas Sandpapier anzuschleifen oder 12 Stunden in lauwarmem Wasser quellen zu lassen. Die Aussaat erfolgt im Zeitraum von März bis Juli an einem sonnigen oder halbschattigen Standort. Von Mai bis Oktober erstreckt sich hingegen der Erntezeitraum.
Inhalt:1 Portion für ca. 40 Pflanzen
samenfestes Saatgut
Kulturdauer: 12 Wochen
Aussaattermin Direktsaat: März,April,Mai,Juni,Juli
Abstand zwischen den Reihen: 40 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimdauer: 7 - 14 Tage
Keimtemperaturen: 15°C - 22°C
Erntezeit: Mai,Juni,Juli,August,September,Oktober
Duftend: Ja
Lebens-Nutzungsdauer: einjährig
Schnittblume: Ja
Pflanzabstand: 30 cm
Wuchshöhe: 80 cm